Thursday, January 30, 2014

Rumah Adat Karo (Bag III)

Saya bukanlah seniman, sejarahwan ataupun budayawan, tetapi saya hanyalah salah satu dari masyarakat bangsa karo yang mencintai budaya karo, melalui tulisan ini saya ingin lebih memperkenalkan suku karo kepada khalayak umum dan juga sebagai sarana bagi saya untuk lebih memahami budaya dari suku saya sendiri.karena dengan membuat tulisan ini saya harus membaca banyak artikel & buku mengenai suku karo.


Seluruh tulisan mengenai budaya karo yang saya tulis dibawah ini, saya rangkum dari berbagai sumber. Rangkuman tersebut tentunya saya buat sesuai dengan pemahaman saya tentang karo, kalau ada kekurangan mohon maaf dan mohon koreksinya.

Bagian – bagian Rumah Adat Karo dan alat – alat yang dipakai dalam rumah adat karo

Bagian – Bagian rumah Adat Karo
  1. Jabu, yaitu merupakan bagian uatam dari rumah adat karo yang didiami oleh keluarga dalam rumah adat tersebut.
  2. Para, yaitu merupakan tempat penyimpanan barang keperluan sehari – hari.
  3. Ture, Ture ini digunakan untuk tempat bertenun, menganyam tikar atau pekerjaan lainnya, pada malam hari ture atau serambi ini berfungsi sebagai tempat naki-naki atau tempat perkenalan para pemuda dan pemudi untuk memadu kasih.
  4. Binangun yaitu merupakan Tiang – tiang tempat rumah adat berdiri
  5. Dapur yaitu merupakan tempat memasak, di dapu biasanya dibuat tungku tempat menaruh alat memasak. Tungku terdiri atas lima buah batu. kelima batu menandakan adanya lima marga dalam suku karo.
  6. Danggulen, Danggulen adalah bagian batas antara rumah dengan ture, biasanya ini merupakan tangga dari ture ke rumah
  7. Derpih, Derpih merupakan dinding dari rumah adat karo yang terbuat dari kayu
  8. Tuhur, Tuhur merupakan jalur yang membujur dari pintu pertama ke pintu kedua. Tempat ini biasanya dipakai sebagai tempat untuk menjemur padi
  9. Pintun/labah, Pintun adalah merupakan pintu rumah adat karo
  10. Pintun Perik, Pintun perik adalah jendela yang terdapat di rumah adat karo
  11. Palas, Palas adalah merupakan fundament rumah yang terdiri dari batu – batu besar, palas ini dijadikan sebagai alas tempat berdirinya tiang – tiang rumah adat.
  12. Tekang, Tekang merupakan kayu besar yang melintang yang terdapat pada rumah adat karo
  13. Papan Tonggal, Papan Tonggal merupakan bagian dari rumah adat yang terletah antara dapur dan pintu menuju ke jabu

 Alat – alat yang dipakai dalam rumah Adat Karo
  1. Busan yaitu merupakan tempat beras yang terbuat dari bambu
  2. Abal abal adalah tempat garam yang terbuat dari bamboo dan kayu
  3. Tambe adalah tempat air yang terbuat dari kayu dan biasanya terletak di dekat dapur
  4. Gumbar adalah tempat sayur yang biasa dipakai pada saat akan dibawa keladang
  5. Capah merupakan tempat makan orang karo
  6. Takur takur adalah tempat makan di ladang
  7. Kuran adalah tempat ari yang terletak di ture
  8. Pahar adalah tempat meletakkan piring makan raja – raja
  9. Kerpe adalah merupakan alas periuk
  10. Tabu tabu adalah tempat air yang ada diladang
  11. Gantang beru beru adalah tempat berlangir yang terbuat dari bamboo
  12. Ukat adalah sendok nasi
  13. Temper adalah alat yang digunakan untuk memanggang dagin atau ikan, alat ini terbuat dari besi.
  14. Sumpit adalah tempat yang dipakai untuk menyimpan beras atau padi atau biasa juga disebut dengan bakul
  15. Pernakan adalah bakul
  16. Pernakan nasin yaitu baku yang digunakan sebagai tempat nasi dalam pesta –pesta orang karo
  17. Pernakan kitik adalah tempat nasi yang biasa dipakai untuk membawa nasi ke lading, selain itu pernakan kitik juga biasa dipakai untuk tempat beras yang dibawa saat menjenguk anak yang baru lahir
  18. Amak belang adalah tikar lebar
  19. Amak beru beru adalah tikar yang tidak terlalu lebar atau tikar sedang
  20. Amak Cur adalah sebutan untuk tikar kecil
  21. Kalang ulu adalah bantal
  22. Cabin adalah selimut
  23. Bilik adalah kamar tidur
  24. Bale bale adalah rosbang atau merupakan tempat yang biasa dipakai untuk melepas lelah
  25. Tabung adalah tempat untuk menyimpan perhiasan
  26. Kudin adalah periuk
  27. Kudin Taneh adalah periuk yang terbuat dari tanah yang biasa dipakai untuk tempat memasak sayur
  28. Sekin adalah parang
  29. Apar apar adalah tikar yangsudah usang
  30. Tenggungen adalah merupakan tempat sisa – sisa makanan
Sumber : Dari Berbagai Sumber

I am Indonesia and I am Karo
Mejuah - juah man banta kerina


R.G.T



No comments :